News/系所公告

>News
19Apr

演講活動
4/30 胡國強博士來訪演講 : 量子時代的來臨

校長邀請胡國強博士來訪並演講「量子時代的來臨」,演講時間安排如下:

日期:108年4月30日(二)
時間:13:20~15:10
地點:交映樓國際會議廳
由於這是一個跨領域的議題,歡迎對於量子電腦有興趣的師、生聆聽及主管蒞臨指導,而交映樓國際會議廳有175個座位,
敬請各院(電機、工、理、資訊)於108年4月24日(三)前,告知師、生參與人數,以利座位劃區安排。
 
【講者簡介】
胡國強 ── 人稱「矽谷風雲人物」、「半導體尖兵」 
從PC革命(CPU設計)、圖像革命(繪圖晶片設計)到行動革命(GPS設計) 
開發「繪圖加速器」,推動「GPS商品化」 促使時下3C產品不斷變革,越趨便利而多元 

台灣大學電機系學士。美國伊利諾香檳大學電腦科學系碩、博士,傑出校友。美國聖塔克拉若大學工商管理碩士。
擁有五次創新創業的寶貴經驗:新能微電子公司董事長兼執行長,聯華電子公司董事長兼執行長,SiRF公司總經理兼執行長,S3公司資深副總經理,IC Ensemble董事長。
 
【演講簡介】
從第一台電子計機問世至今已超過一甲子,生活中的各種地方已隨處可見各種電子計算設備。然而由於計算方式的限制,傳統電腦對於處理一些繁雜(如2n)的問題所需的運算時間則變得相當長,甚至是不切實際的天文數字。因此利用量子體系實現通用計算的方式在1980年代開始被人提出,直到2011年後才因為材料的研發與製程技術的成熟得已實現。因為量子不像半導體只能記錄0與1,可以同時表示多種狀態,一次的運算亦可以處理多種不同狀況。因此,一個40位元的量子電腦,就能在很短時間內解開1024位元電腦花上數十年解決的問題。這導致現在通行於銀行及網路等處的RSA加密演算法因量子計算的實現變成可破解而構成威脅之後,量子電腦變成了熱門的話題。本演講希望透過深入淺出的內容,讓大家能夠對量子計算、通訊有所了解,並且介紹量子電腦在實現上正面臨的挑戰以及台灣未來能夠發展的方向。量子技術涵蓋的範圍很廣,歡迎有物理、化學、材料、電機、電腦背景的老師與同學來參加。

有興趣聆聽演講師生請於4月24日(三)中午前向工學院彭小姐報名!!
_1080430