News/系所公告

>News
29Dec

系務公告
關於交大材料系-奈米科技組 博士班註冊率0%之報導 澄清啟事


    近日有媒體報導各大學之博士班招生成效不佳,甚至有多所知名系所有招不到學生的狀況,引發各界關注及熱烈討論。其中,本系的奈米科技組也被提及,引起學生、家長以及校友的關切。媒體的報導將使社會大眾認為本系博士班招生狀況不佳,家長擔心小孩將來出路受到影響、系所的形象也受到損害,但真實的情況跟媒體報導所產生的認知有極大的差距,也因為媒體只針對事件的小部分做報導,而導致系所的博士班招生遭受到全方面的名譽損害,因此本系有必要在此做出澄清說明,讓民眾及家長了解本系真實的現況,同時捍衛系所的聲譽。
    本系於民國78年成立研究所,86年成立大學部成為一個完整的系所。民國100年奈米所被整併到本系,成為材料系-奈米科技組。過去幾年來,奈米科技組都只有一個博士生名額,因此註冊報到率不是0%就是100% (如下表),波動大所以容易有新聞性。但如果以交大材料系全部博士班招生情況來看,本系去年的博士生報到人數(16名)是全台灣材料系最高,招生狀況最好的博士班,且超過七成為本系大學部學生,博士班學生的量與質都是罕見的傑出。而這結果也反映在本系近幾年的學術研究以及師生得獎的紀錄得以在全台灣材料系中表現最優異 (見 http://www.mse.nctu.edu.tw/shss/index.php?index_id=52)。而根據最近做的調查,本系博士班學生畢業後,有七成學生到年薪超過兩百萬元的台積電,其它三成也都在高科技公司(譬如聯電、旺宏、外商)及學術研究單位(譬如大學教授),都有非常好的出路以及競爭力(見http://www.mse.nctu.edu.tw/shss/index.php?index_id=49 )。因此媒體的報導,僅是片面且對本系是有失公允性的,特此澄清。


111111