News/系所公告

>News
21Mar

招生資訊
材料系博士班之招生策略與方向


材料系博士班之招生策略與方向

 

招生對象

(生源)

    本系博士班學生依三種管道入學。

1. 博士班甄試入學:招生組別分為甲組(主修金屬陶瓷、光電電子、奈米材料、能源材料)、乙組(主修高分子有機光電、奈米、生醫、能源等材料), 每年依本校流程10月提出申請,11月放 榜,並可於次年2月申請提前入學或於次年9月與一般生同時進入本系就讀。

2. 博士班考試入學:招生組別分為甲組(主修金屬陶瓷、光電電子、奈米材料、能源材料)、乙組(主修高分子有機光電、奈米、生醫、能源等材料),每年依本校流程4月報名,5月放榜,9月入學就讀。

3. 逕讀博士學位申請。本系非常鼓勵表現優秀之碩士班及學士班學 生提出逕讀博士學位申請,每年寒暑假有兩次申請機會。符合系上申請規定之優秀學生可於指定時間提出申請,經系上審核通過後可同意該生攻讀本系博士班

培育特色

    本系設有大學部、碩士及博士班、二十七位教授,為一完整系所。教學與研究方面涵蓋電子材料、金屬材料、陶瓷材料、高分子材料、奈米材料…等領域。本系並與國家奈米元件實驗室、工研院、中科院、以及新竹科學工業園區內之高科技產業公司有密切的建教合作關係,強調科技的整合與材料的創新,替國家培育高科技及尖端材料 製造與設計人才。本系著重學生的外語能力,每年鼓勵研究生出國參加國際會議並發表論文,深受國內外學術及工業界的肯定。本系是國內外有能力與志向的青年最 具挑戰性的系所。

未來發展

1. 在產學研發(合作)方面,結合本系之強項領域,包括金屬、高 分子、陶瓷、電子、生醫等5大領域,也考慮到國內產業界升級以及新創事業亟需的新技術,達成產學雙贏。

2. 在學術研究方面,以追求卓越頂尖之研究成果為目標並提升研發 能量、培養學術菁英,深化領域特色。

人才需求現況

    近年來台灣社會已出現劇烈變化,尤其是產業變革的過程,使當今台灣產業的國際競爭力,明顯需仰賴創新技術與知識養分,才能使台灣保有產業不斷前進,社會層次不斷 提升的動力,博士人才需求不再僅限於科研機構,許多產業都面臨了高等人才的缺口,急需大量高等人才匯集,才能開創與提升其產業競爭力。

    近年來本系優秀博士班畢業生約有80%投身高科技產業,20%投入學術研究相關領域,不管在學術界進行研究或至產業界實務應用都表現相當優異且能學以致用,在人力資源市場也有相當大的需求。

 
附件:材料系博士班之招生策略與方向 

◎本系博士班畢業生就業流向:                                        
畢業年度 製造業 教育業
101 84.21% 15.79%
102 82.86% 17.15%
103 80.56% 19.45%